Политика в отношении обработки персональных данных

ИП Шахворостова Ксения Леонидовна, далее «Продавец», публикует политику в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Продавцом с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.2. Политика является общедоступным документом, устанавливающим основы деятельности Продавца при обработке персональных данных.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.

2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Продавец обрабатывает персональные данные следующих лиц:

         - работников Продавца;

         - субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

         - клиентов Продавца;

         - зарегистрированных пользователей сайта Продавца.

3.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями:

- Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»,

- иных нормативных актов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных;

- настоящей Политики.

3.3. Под безопасностью персональных данных Продавец понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3.4. При обработке персональных данных Продавец придерживается следующих принципов:

         - ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

         - недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

         - недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

         - обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки.

3.5. Продавец обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

         - обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

         - обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

         - обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

         - обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Покупателя или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

         - осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

         - осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.6. Продавец вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.

3.7. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Покупатель вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

3.8. В целях информационного обеспечения Продавцом могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

3.9. Продавец уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

4. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных.

4.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Продавца уточнения обрабатываемых персональных данных субъекта персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.3. Для реализации своих прав и защиты законных интересов, субъект персональных данных имеет право обратиться к Продавцу. Продавец рассматривает обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, принимает все необходимые меры для немедленного устранения любых нарушений прав субъектов персональных данных, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. В случае неисполнения положений настоящей Политики Продавец несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных можно:

- обратившись лично к Продавцу;

- направив официальный запрос по адресу: 640003, Курганская обл, г. Курган, ул. Свердлова, д. 22, кв. 73

5.3. В случае направления официального запроса в тексте запроса необходимо указать:

         - ФИО;

         - номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

         - сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с Продавцом либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Продавцом;

         - подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

5.4. Продавец при обработке персональных данных принимает все необходимые меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе, законодательства о персональных данных.